top of page

     Минимализм (от англ. minimal art – сдержанное в оформлении и деталях художество) сначала сложился в изобразительном художестве в USA в 1 половине 1960-х как реакция на теоретический экспрессионизм на складе конструктивизма, супрематизма, абстракционизма. В 1958–1960 годах южноамериканский живописец Фрэнк Стелла предположил серию "Темных картин", которая заложила базу для выхода в свет первых минималистских творений. Сам термин "минимализм" принадлежит английскому философу

и искусствоведу Ричарду Уолхейму, применившему его в 1965 году при разборе творчества Марселя Дюшана.

       Для минимализма характерны: отказ от субъективности создателя, хоть какого символизма и метафоричности, внедрение обычных, легкодоступных средств, нейтральные природные расцветки (сероватый, темный, белоснежный, бежевый и т.д.), обыкновенные геометрические формы, воспроизводимость, будто в целом ориентируется как бережливость художественных средств.

      В изобразительном художестве минимализм до этого только имеет место быть в тяге к применению верных геометрических частей, возобновлению, доходящему по фрактальности, нейтральных цветов и плоскостей, индустриальных которые были использованы и методах получения изображений и объектов.

 

       Самые яркие представители: Карл Андре, Норман Карлберг, Мэл Бочнер, Дэн Флавин, Сол Ле Витт, Ричард Аллен, Тони Смит, Брайс Марден, Агнес Мартин, Роберт Моррис, Ларри Белл. Их всех объединяет старание переиграть естественную фактуру материалов и внести артефакт в окружающую среду. Д. Жад определил его как «специфический объект», который отличен от характерных произведений пластических искусств.

      Освещение, уже как методсоздания минималистских художественных ситуаций, играет

самостоятельную роль, при этом создавая оригинальные пространственные решения при

использовании компьютерных способов создания произведений.

 

       Американским течениям антиформы оказалось созвучно представление об искусстве как

действии, пространственно-временном опыте осваивания окружающей среды, искусства,

которое саморазрушается и постминимализма второй половины 60-х гг.

Художники США дали возможность минимализму стать главным и влиятельным значением

в новом искусстве, углубляясь более в трехмерное, а не в двухмерное. Такие объекты, как

монолиты и трубы — ничего не означают , кроме себя. Этим воображаемым произведениям необходимо возбудить скуку у зрителя. Тони Смит — самый яркий представитель этого течения. 

       Минимализм как бы сдерживает пластическое выражение до самых элементарных структур. 

       Множество скульптур Смита сделаны из кубических коробок, которые собранных вместе. Британец Антон Церо всемирно прославился, использовуя для своих произведений готовые балки. Смит больше предпочитал демонстрировать свои работы под открытым небом, а Царо — наоборот, с наслаждением создавал закрытые пространства.

bottom of page