top of page

Минимализм в музыке — это современная композиционная техника, придерживающаяся при создании музыкальных структур принципа минимального числа элементов и упрощённой связи между ними. Составляющие критерии минимализма: минимальное число включаемых фигур (моделей), малый (чаще диатонический) звукорядный состав включаемых фигур, простые внутривременные звуковые отношения их между собой, нарочитая повторяемость мелких ячеек звуковой ткани, незаметные на микроуровне изменения музыкального материала, фазовая (мобильная) на микроструктурном уровне темпозонная рассогласованность движения метрических линий, которая не выписывается в нотном тексте (ввиду невозможности фиксирования) и разъясняется авторскими словесными инструкциями.

 По времени звучания подобные произведения некоторых композиторов длятся по нескольку часов. Минималистская музыка часто приобретает медитативный характер и имеет сходство с некоторыми пластами традиционной музыки Ближнего и Среднего Востока, Центральной и Южной Азии.

Минимализм как течение зародился в США в 1960-х г. XX в. Яркими представителями минимализма в музыке являются Джон Адамс, Филип Гласс, Джон Кейдж, Майкл Найман, Вим Мертенс, Томас Ньюман, Арво Пярт, Терри Райли, Стивен Райх, Симеон тен Хольт. Технику минимализма использовала известная немецкая рок-группа "Kraftwerk" в диске "Ralf and Florian" и другие.

Первооткрывателем и предтечей минимализма, по признанию Джона Кейджа и, вслед за ним, большинства минималистов, явился эксцентричный французский композитор Эрик Сати, создавший в 1916 году ярко-авангардный жанр «меблировочной музыки», которую исполняют «не для того, чтобы слушать, а для того, чтобы не обращать на неё никакого внимания». Из наиболее известных образцов «меблировочной музыки» Эрика Сати можно назвать «Обои в кабинете префекта» и «Железный коврик для приёма гостей», написанную в Париже, 1923 год.

Близкий приятель и земляк Эрика Сати, уроженец нормандского города Онфлёр, Альфонс Алле одним лёгким движением руки сделал свой вклад в основание нового течения в искусстве XX века. В 1897 году, спустя четыре года после «Раздражений» Сати, он сочинил и «привёл в исполнение» своё сразу ставшее легендарным произведение: «Траурный марш для похорон великого глухого», который, впрочем, не содержал ни одной ноты. Только проникновенная тишина, в знак уважения к смерти и глухоте.

Минимализм в музыке США

 Сам по себе термин «минимализм» в музыке США был введен независимо композиторами-критиками Майклом Найманом и Томом Джонсоном, вызывал разногласия, но стал широко использоваться с середины 1970-х годов.

Яркими представителями минимализма в музыке США являются Джон Адамс, Филипп Гласс, Джон Кейдж, Майкл Найман, Вим Мертенс, Томас Ньюман, Арво Пярт, Терри Райли, Стивен Райх, Симеон тен Хольт.

 

Джон Ку́лидж А́дамс (англ. John Coolidge Adams; 15 февраля 1947, Вустер, Массачусетс) — американский композитор и

дирижёр.

В 1972 Адамс закончил факультет искусств Гарвардского университета, в 1972-81 преподавал композицию, теорию

музыки и оркестровку в консерватории Сан-Франциско. С 1979 музыкальный консультант, с 1982 до 1985 также

«постоянный композитор» Симфонического оркестра Сан-Франциско, готовивший для него тематические концерты

новейшей музыки. С 1985 г. сотрудничает с видным театральным режиссёром и либреттистом Питером Селларзом.

С 2009 г. «креативный директор» Лос-Анджелесского филармонического оркестра. Писал музыку по заказу различных симфонических оркестров и других исполнительских коллективов. К 100-летию оркестра Сан-Франциско написал протяжённую (ок. 25 минут) пьесу «Чистая шутка», с использованием техники коллажа (цитаты из сочинений Л. ван Бетховена и других композиторов, поданные в духе гротеска).

В 2008 в Нью-Йорке Адамс напечатал мемуары «Hallelujah junction. Composing an American life».

Член Американской академии и Института искусств (с 1997). Лауреат Премии Гравемайера (1995) за Концерт для скрипки с оркестром. Пулитцеровская премия (2003) за сочинение «О переселении душ».

Большая часть сочинений Адамса написана в стилистике минимализма в сочетании с электронной музыкой («Музыка для большой пианолы», «Зловредный зефир», «Фригийские врата», «Шейкерские петли», «Танцы председателя» и др.), но не сводится к нему.

Писал в разных жанрах — оперы «Никсон в Китае» (1987), «Смерть Клингхофера» (1991), «Атомный доктор» (2005; о создателе атомной бомбы Р. Оппенгеймере) и «Цветущее древо» (2006; по мотивам «Волшебной флейты» В.А.Моцарта), рождественская оратория «Младенец Христос» (El Niño, 2000; либретто П.Селларза на английские, испанские и латинские тексты), инструментальный ансамбль (струнный септет «Шейкерские петли», Струнный квартет и др.), фортепианные пьесы с программными заголовками («Фригийские врата», «Врата Китая»). Рефреном сквозного по форме сочинения «О переселении душ» для детского хора, смешанного хора, оркестра и магнитофона (2002), посвящённого жертвам террористической атаки 11 сентября 2001 г., служат зачитываемые на фоне имена погибших. 

 

Симео́н тен Хольт (нидерл. Simeon ten Holt; 24 января 1923, Берген — 25 ноября 2012, Алкмар) — нидерландский композитор. Тен Хольт учился у авангардного композитора Якоба ван Домсельера, но в конечном счёте создал свой собственный минималистичный стиль. В основном, музыка тен Хольта тональна, благозвучна; его музыкальные произведения состоит из секций, количество повторений которых выбирает сам исполнитель.

 

                                                                Стивен Майкл Райх (англ. Stephen Michael Reich, род. 3 октября 1936, Нью-Йорк) — американский композитор, один                                                               из первых авторов музыки в стиле минимализм. В раннем творчестве Райха присутствовало много экспериментов,                                                                 например зацикливание музыки при помощи кассет (например, в композициях «It’s Gonna Rain» или «Come Out»).                                                                   Такие композиции по своей форме и ритму были новы для своего времени и сильно повлияли на современную                                                                       музыку, особенно в США. 20 апреля 2009 Райх получил Пулитцеровскую премию за альбом Double Sextet.

                                                              Райли, Терренс Митчелл (англ. Terry Riley; род. 24 июня 1935, Колфакс). Его творчество находится под сильным                                                                         влиянием джаза и классической музыки Индии.
                                                              Принимал участие в работе экспериментального Центра Пленочной музыки в Сан-Франциско (англ. San Francisco Tape Music Center), работая вместе с Мортоном Саботником, Стивом Райхом, Полин Оливерос и Реймоном Сендером. Однако, самое большое влияние оказал на него Пандит Пран Нат (англ. Pandit Pran Nath), мастер классического индийского пения. Во время учебы у последнего, Райли неоднократно путешествовал по Индии, чтобы учиться играть и аккомпанировать на табле, тамбуре и учиться пению. В 1960-ые он также много путешествовал по Европе, подрабатывая тапером и изучая различные музыкальные направления. В 1960-ых Райли давал свои известные «всенощные концерты», в которых исполняет преимущественно импровизации, с вечера и до рассвета, используя старую фисгармонию и подключенный к ней пылесос, чтобы не качать меха педалями, а также саксофон. Когда, после часов игры, ему требовался перерыв, он включал фрагменты записи саксофона с дилэем. Райли давал такие концерты несколько лет подряд. Зрители посещали их семьями, принося с собой складные стулья и спальные мешки. В настоящее время Райли выступает и преподает и как сольный исполнитель на фортепиано, и как певец индийской раги. Кроме совместной работы с Кронос-квартет, Терри Райли в разное время сотрудничал с Rova Saxophone Quartet, Полин Оливерос (англ. Pauline Oliveros) и ARTE Quartett. Творчество и многочисленные идеи Терри Райли оказали влияние на многих других музыкантов, в том числе Джона Адамса, Брайана Ино, Роберта Фриппа, Филиппа Гласса, Майка Олдфилда, Фредерика Ржевски (англ. Frederic Rzewski), группы Tangerine Dream и The Who.
Музыку Райли отличает импровизация последовательностями музыкальных фраз различной длины. Так, например, пьеса «In C» (1964), идея которой родилась у него в Сан-Франциско, в автобусе по пути на работу, состоит из 53 отдельных частей (фраз), в большинстве своем равных одному такту, каждая из которых содержит свой музыкальный рисунок, но каждая, как следует из названия, играется «в тоне до». Используя эффект «наложения» (англ. overdubbing), в заглавной пьесе Райли использует электроорган, электроклавесин, дарбуку и тамбурин. Начинаясь с минималистического гудения, композиция быстро развивается в захватывающую сложную игру музыкальных фраз и рисунков. Во второй пьесе альбома, «Poppy Nogood and the Phantom Band», Райли играет на саксофоне-сопрано. Альбом оказал значительное влияние на становление минималистической музыки, развитие эмбиента, прогрессивного рока, нью-эйджа, предшествовал электронному джаз-фьюжну Майлса Дейвиса, Херби Хэнкока и других. Заглавная композиция альбома звучит в компьютерной игре Grand Theft Auto IV (радиостанция The Journey). Частично музыка с альбома была использована в радиопостановке «Автостопом по галактике» Дугласа Адамса на радио BBC Radio 4.

bottom of page