top of page

       Основа минимализма – почти отсутствие трансформации используемых в процессе творчества материалов, простота и единообразие форм, творческое самоограничение автора. Способность наименьшим количеством слов передать максимум информации. Минимализм в литературе выражается, прежде всего, в экономии выразительных средств. Автор не позволяет себе каких-либо лирических отступлений и проявлений субъективизма, избегает ненужных деталей, по большей части использует глаголы, избегая наречий и прилагательных. В таких текстах читатель выполняет главную роль, принимает активное участие в повествовании. Персонажи в минималистских произведениях, как правило, не имеют характерных черт. Автор, вместо того, чтобы описывать каждую деталь и минуту повествования, даёт только основной контекст, предлагая воображению читателя «дорисовать» историю.

       20 февраля 1909 г. в газете «Фигаро» появилась статья Маринетти «Манифест футуризма». Манифест был написан для молодых итальянских художников. В нём провозглашается «телеграфный стиль», что, в частности, положило начало ещё и минимализму. Отказ от традиционной грамматики. Право поэта на свою орфографию. Словотворчество. Скорость. Ритм.

       В 60-х появляется течение, получившее название «минимализм», выражающее тот комплекс идей, которые вдохновляли рационалистическое конструктивистское крыло авангарда 20–30-х. (Лисицкий, Родченко и др.). Минимализм как термин, обозначающий художественный стиль, получил распространение в 80-е годы ХХ века. Первым писателем-минималистом называют Раймонда Карвера, считавшего Чехова и Хэмингуэя своими главными учителями. К южным писателям-минималистам критики относят Ли Смитт, Ричарда Форда, Дорати Аллисон и др. Каждый из авторов обладает своей творческой манерой, но существует ряд качеств, которые их всех сближают: внимание к внешнему поведению персонажа, отсутствие авторского комментария, множество бытовых диалогов.

 

       Классикой минимализма считают «Поэму конца» Василиска Гнедова (1913), представляющую собой белый лист бумаги; готовый объект, поданный как произведение искусства — писсуар Дюшана, или пьесу Сэмюэла Беккета «Дыхание» (1970), состоящую всего лишь в выдохе, продолжающемся в течение полуминуты.

        В 1971 году Ян Сатуновский написал стихотворение:

Все пишут большие поэмы.

Только мы с Севой.

 

Именно Ян Сатуновский и Всеволод Некрасов — наиболее радикально развили минималистские интенции конкретизма.

 

         Сегодня же, минимализм важен не как цельное течение, а как спектр актуальных художественных идей, растворённых в воздухе и то и дело проявляющихся — то у одного, то у другого автора. Однако, в качестве художественной стратегии, с точки зрения общей эстетики, минимализм имеет отношение к более широкому кругу авторов, чем в качестве тактики, конкретных элементов поэтики. Переход от модернистского максимализма к постмодернистскому минимализму — существеннейшая из реалий постмодернистской ситуации, а без понимания этих реалий трудно рассчитывать на адекватное восприятие современного искусства.

         Минимализм в поэзии — что-то вроде вероисповедания. Всеволод Некрасов, Иван Ахметьев, Александр Макаров-Кротков — авторы непохожие, но в главном родственные. «Живу, вижу», — как сформулировал Всеволод Некрасов.

         Поэт Максим Бородин — не самый известный, но достойный автор, которого так же можно в какой-то мере причислить к минималистам.

они ходили

взявшись за руки

одна бритая

другая

небритая

олицетворения

чего-то

 

        Интересной является и поэзия Ивана Ахметьева, которая представляет собой нечто прямо противоположное любому авангардному эксперименту с его культом новизны и изощренного приёма.

 

        Тексты минималистов позволяют увидеть скрытую тенденцию, присущую тексту вообще. Это тенденция к сокрытию приёма — нечто противоположное явному формалистскому «обнажению». Текст — поле действия противонаправленных сил: он не только привлекает внимание к своей фактуре, уравнивая соположенное, но тем же жестом скрывает её. Это позволило Андрею Степанову выдвинуть широкую гипотезу: стихи есть стремление уйти от не-текста, от логической и эпистемологической пустоты того, что образно было названо «чистым минимализмом».

        Нельзя не вспомнить также Олега Григорьева. Его стихам присущи изустность, демократизм, не случайно некоторые из них стали частью городского фольклора. Своеобразное щегольство — минимальными средствами достичь художественного эффекта:

Пойду домой, пожалуюсь маме,

Что луна зажата двумя домами.

 

Определения малых форм

  • Моностих (одностишье)  — литературная форма: стихотворение, состоящее из одной строки.

  • Хайку (хокку) представляет собой трёхстишье из 2х опоясывающих пятисложных стихов и одного семисложного посередине.

  • Газелла — это стихотворение, состоящее из двустиший (бейтов), которые распадаются на рифмующиеся или нерифмующиеся полустишия. Как пишет О. И. Федотов «обычно в первом двустишие рифмуются оба стиха, во всех последующих на эту же рифму откликаются только чётные. В результате образуется моноримическая конструкция, перебиваемая холостыми стихами». Газелла любимый жанр таких классиков персидской поэзии как Омар Хайям, Низами, Рудаки и других. В России газелла появилась в ХІХ веке, а стала популярной в начале ХХ века благодаря творчеству Михаила Кузьмина, Валерия Брюсова и других поэтов Серебряного века.

  • Айрены — выдающееся явление армянской поэзии средних веков, "монострофическая стихотворная форма. Состоит из четырех 15-сложных стихов". Автором айренов считается поэт-гуманист Наапет Кучак.

  • Рубаи (четверостишие) — «одна из самых распространенных форм лирической поэзии народов Ближнего и Среднего Востока, Средней и Юго-Восточной Азии. Четверостишье достигло пика своего развития в творчестве Омара Хайяма.

  • Танка — «древнейший жанр японской поэзии: нерифмованное пятистишие, состоящее из 31 слога».

  • Лимерики — (лимрики)  — пятистишия, написанные анапестом. Схема рифмовки — аабба, первая и последняя рифмы, как правило, повторяются. Третья и четвёртая строки состоят из меньшего количества стоп.

На сегодняшний день список малых форм можно так же дополнить рассказами в жанре хинт-фикшн (намёк на фантастику) — сверхкраткое литературное произведение, которое содержит намек на обширную историю и состоит из максимум 25 слов. Произведения этого жанра можно назвать ещё «произведениями-намёками».

 

        Проблема классификации и описания минималистских форм становится всё насущнее. Многие исследователи вполне резонно отмечают, что проблема минимализации объёма включает в себя принципиально разнородные по происхождению и структуре феномены, поэтому в их классификации рациональнее исходить из представления об их динамичности, статичности или же синкретичности. В связи с этим можно выделить следующие структурные образования:

 

Статичные формы:

1) Брахиколон — в чистом виде встречается крайне редко и в основном в виде вкраплений в полиметрические структуры.

2) Брахиколоноподобные формы — характеризуются тенденцией к уменьшению вербального объёма строк за счёт графического выделения подстрочий, которые могут соответствовать слову или слогу.

3) Однословные тексты — выдвигают на первый план лексическую минималистичность формы.

4) Классический моностих — реализует традиционные, легкоузнаваемые формы русской поэзии. Одним из самых известных авторов моностиха является В. Вишневский. Большая часть его текстов выполнена 5-стопным ямбом с мужскими и женскими каталектическими формами.

5) Тексты с нулевой содержательной основой — предельный уровень реализации статичности системой минус-приёмов (намеренно используемая пустая страница или её часть, отведённая для некоего текста).

 

Динамичные формы:

1) Тексты с постепенным уменьшением стихового объёма, происходящее последовательно на лексическом и стиховом уровнях.

2) Неклассический моностих (удетерон) — реализует неклассические формы стиха, которые в результате лексической недостаточности и отсутствия соотносимых форм могут интерпретироваться и как прозаические структуры.

3) Ритмонеразличимый (акцентноаморфный) моностих — в результате акцентной избыточности или недостаточности приобретающий обратимость (вариативность метра).

4) Усечённые словотексты — особенный случай представляют в этом плане постмодернистские конструкции с усечением знаменательной части слов, в результате чего оголяется принцип.

5) Фрагментарные тексты — не реализуют последовательно графически принцип минимализации, активно используя традиционные знаки лакун и эквивалентов текста.

6) Тексты с мнимым уменьшением стихового объёма возникают за счёт использования приёмов усечения слов, не отражающихся на длине стихового ряда, при этом метро-ритмические параметры текста могут вполне соответствовать традиционным представлениям.

7) Тексты с композиционным уменьшением строфического объёма — достаточно традиционны для русской поэзии с нетождествённой строфикой. Подобные формы могут быть связанны с последовательным усечением лексически однородных строф или формальным уменьшением количества строк.

 

Синкретические формы:

1) Тексты с минимальной вербальностью (пропусками букв, слогов, слов за счёт различных эквивалентов) чаще всего связываются с традицией конструктивизма и визуальной поэзии.

2) Тексты с нулевой вербальностью — используют принцип номинации супрематистской живописи (объясняющий и заменяющий собой собственно художественный объём) или могут полностью переходить на альтернативный вербальному логико-смысловой ряд.

3) Текст в тексте представляет собой собственно пространственную минимализацию с усилением визуального ряда и усложнением рецепции.

4) Фрагментарный моностих реализует сразу три минималистские тенденции: по горизонтали и вертикали на уровне строк и слов, но при этом сохраняет определённую ритмо-смысловую самостоятельность.

Как видно, проблема минимализации художественного объёма упирается, прежде всего, в традицию восприятия. Читатель вынужден уподобляться дешифровальщику, не знающему кода. Отсюда идёт в современной эстетике и критике традиция непонимания и неприятия минималистской поэтики, лишенной, по мнению адептов традиционного искусства, какого бы то ни было смысла.

 

bottom of page